Interview Winter 2022

Интервью с продюсером легендарных мюзиклов Вячеславом Гнедаком

Здравствуйте Вячеслав! Расскажите немного о себе нашим читателям. Где вы родились и выросли, где учились и какое образование получили!

Родился я в славном военном городке Ахтубинске в Астраханской области. В советское время это был Институт военной авиации и само население состояло преимущественно из молодых инженеров и летчиков, чьи жены по профессии-учителя, приехавшие за мужьями из крупных городских центров, с удовольствием вкладывали в наше детское сознание невероятное количество знаний. Причем, делали они это настолько радостно и азартно, что теперь я могу оценить и откровенно сказать, что благодаря этому я начитан, воспитан, учтив и многое в жизни могу, особенно в отношении творчества. Да, что там говорить, я к третьему классу писал в школе сочинения, не иначе, как стихами. И на самом деле, многие дети так могли.

Там же я благополучно закончил музыкальную школу по классу аккордеона, и, с тех пор, ни разу к этому инструменту не притронулся.

Зато сколотил музыкальную группу из своих друзей, и с удовольствием «звездил» по району, где только можно.

Далее, по инерции я поступил, как все мои приятели в военное училище, где благополучно уже состоялся, как музыкант и вокалист, переезжая с конкурса на конкурс.

Как вы попали в шоубизнес?

Молодость моя пришлась на 90-е годы, и, не смотря на тщетные попытки заняться бизнесом, я вовремя понял, что моя стезя — это шоу, и к удивлению домочадцев, побросав все, что приносило деньги, я поступил на работу в «Трудное детство Владимира Маркина». Можно сказать, попал в окружение «звёзд» нашей эстрады, что меня безумно радовало. И уже в этой славной компании, я довольно быстро заработал себе репутацию шоумена, ведущего, организатора и сценариста мероприятий от малых до великих. Чтобы оценить, как это было, достаточно сказать, что уже через год я пел в ансамбле Владимира Маркина, а за моей спиной стояли легендарные музыканты, чьи имена я знал с детства и произносил их, не иначе, как с трепетом.

Что подвигло вас начать карьеру артиста?

Еще будучи маленьким ребёнком, я понял, что артист — это тот самый крендель, который является центром внимания в любой тусовке. А значит, помимо потенциальной зарплаты, существует еще большой эмоциональный бонус, который приносит радость и удовольствие. И любой шестилетний ребёнок, знающий наизусть монолог Хазанова, легко может заставить себя слушать взрослых дядей и тетей.

Так что, сомнений не было…

В каких коллективах и постановках вы принимали участие?

Всего что было, сложно перечислить. Я был сценаристом передачи «Сиреневый туман» на РТР, я был ведущим программы на молодежном канале радиостанции «Маяк», которая вещала еще тогда на весь СССР. Наконец, я одним из первых основал театр гастрольного мюзикла, стал продюсером и актером французского мюзикла «Ромео и Джульетта», легендарного мюзикла «Кабаре», мюзикла «Три мушкетера». Построил Академию Мюзикла в Москве, где каждый желающий может получить опыт мюзиклового артиста. И, конечно же, по сей день наш совместный с артистами проект Мюзикл-шоу, является одним из самых востребованных зрителями нашей страны. Вообще, находиться на гастролях, это мое нормальное состояние. Я редко бываю дома — это единственный минус профессии.

Как вы открыли в себе творческие навыки сценариста и режиссера?

Амбиции. Еще ребенком я решил, что раз Чехов и Станиславский могли, то почему бы мне не рискнуть…

На самом деле, жадность к информации. Нам не хватало литературы, нам не хватало фильмов, спектаклей. Отсюда и желание восполнить пробел, сделать что-то свое.

Почему решили стать продюсером?

Продюсер — это человек, такой же, как и другие, только рискующий брать на себя ответственность за проект.

Я рано стал самостоятельным. В 17 лет покинул родительский дом и быстро научился полагаться только на себя и свою работу.

Плюс огромное желание, чтобы все было именно так, как я задумал, и не иначе.

Что вы можете пожелать тем, кто только начинает свою карьеру в искусстве?

Не бойтесь. Не Боги горшки обжигают. Создайте видение и каждый день, хоть по шажочку делайте в сторону исполнения мечты.

И берите на себя ответственность! Шишки — это не страшно, это заживет. Зато наградой вам будет исполнение заветных желаний.